Perayaan TTS Awalan S: Meriahnya Tradisi Masyarakat Indonesia

Diposting pada

Perayaan TTS (Tahun Baru Tionghoa) Awalan S merupakan salah satu tradisi yang diadakan oleh masyarakat Tionghoa di Indonesia untuk merayakan pergantian tahun. Perayaan ini biasanya diadakan pada tanggal 1 sampai 15 bulan pertama dalam penanggalan Tionghoa.

Asal Usul Perayaan TTS Awalan S

Perayaan TTS Awalan S berasal dari tradisi kuno di Tiongkok yang disebut dengan “Shangyuan Festival” atau Festival Bulan Pertama. Tradisi ini dimulai pada masa Dinasti Han (206 SM – 220 M) dan bertujuan untuk memperingati kematian penyair terkenal, Qu Yuan.

Pada saat itu, Qu Yuan menghabiskan seluruh hidupnya untuk membelanya negaranya dari serangan musuh. Namun sayangnya, ia diasingkan oleh penguasa negaranya karena dituduh melakukan pengkhianatan. Setelah mengetahui negaranya jatuh ke tangan musuh, Qu Yuan mengambil keputusan untuk bunuh diri dengan melompat ke sungai. Masyarakat Tiongkok memperingati kematian Qu Yuan dengan mengadakan perayaan TTS Awalan S setiap tahunnya.

Perayaan TTS Awalan S di Indonesia

Perayaan TTS Awalan S menjadi tradisi yang dilestarikan oleh masyarakat Tionghoa di Indonesia. Perayaan ini diadakan dengan meriah dan diikuti oleh seluruh keluarga dan teman-temannya. Masyarakat Tionghoa biasanya mempersiapkan diri dengan membersihkan rumah, membeli bunga, dan memasak makanan khas Tionghoa.

Pada saat perayaan TTS Awalan S, masyarakat Tionghoa biasanya mengadakan ritual seperti membakar dupa, memasang lampion, dan memberikan persembahan kepada leluhur. Masyarakat Tionghoa juga mengadakan pertunjukan barongsai dan liong yang menambah meriahnya perayaan TTS Awalan S.

Makanan Khas TTS Awalan S

Selain meriahnya tradisi perayaan TTS Awalan S, masyarakat Tionghoa di Indonesia juga memiliki makanan khas yang disajikan pada saat perayaan ini. Beberapa makanan khas TTS Awalan S antara lain yaitu:

  • Bakpao
  • Kue keranjang
  • Kue lumpur
  • Kue kering
  • Nian gao
Baca Juga :  Hubungan Parasosial Gamers

Bakpao adalah makanan yang terbuat dari tepung terigu dan diisi dengan daging ayam atau babi. Kue keranjang terbuat dari tepung ketan dan diisi dengan daging ayam atau telur. Kue lumpur dan kue kering biasanya dihias dengan gambar-gambar yang berhubungan dengan TTS Awalan S.

Nian gao adalah makanan khas Tionghoa yang terbuat dari ketan dan gula. Makanan ini menjadi simbol umur yang panjang, keberuntungan, dan kekayaan bagi masyarakat Tionghoa.

Kesimpulan

Perayaan TTS Awalan S merupakan tradisi yang meriah dan penting bagi masyarakat Tionghoa di Indonesia. Perayaan ini menjadi momen untuk berkumpul bersama keluarga dan teman-teman, serta mempersiapkan diri untuk menghadapi tahun yang baru. Selain itu, makanan khas TTS Awalan S juga menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat Indonesia yang ingin merasakan sensasi perayaan TTS Awalan S.